domingo, 20 de diciembre de 2009

Tensión arterial baja




Estudios recientes, han demostrado que las personas que siempre tienen la tensión arterial baja pueden vivir más (un 30% más) que las personas con la tensión normal. Mientras que la hipertensión, sí es una enfermedad, la cual hay que tratar con medicación, la tensión baja no resulta perjudicial para la salud (hay no obstante que prestarle atención).

La hipotensión (tensión baja), resulta perjudicial cuando es la resultante de alguna enfermedad grave.

SÍNTOMAS:

- Mareos.
- Naúseas.
- Fatiga física e intelectual.
- Vértigo.
- Visión alterada.
- Dolor de cabeza.
- Aumento del latido del corazón.
- Sensación de tener los oídos taponados.
- Sudor frío en las manos y en los pies.
- Desmayo (este es uno de los principales riesgos de la tensión baja).


SOLUCIONES SANAS:

- Beber un mínimo de 2 litros al día de líquidos (agua, infusiones, caldos, zumos).

- Desayuno rico en hidratos de carbono (pan, cereales, tortitas de arroz…). Nunca se debe salir de casa sin desayunar, sobre todo si se es propenso a los mareos.

- Hacer cinco comidas diarias (tres principales y dos tentempiés).

- Alimentación rica en minerales (frutas, verduras…) y proteínas (carne, pescado, legumbres, huevo y lácteos). El potasio es un mineral super importante, ya que regula las contracciones del corazón (plátanos, melocotones y pescado).

- A la hora de llevar una dieta de adelgazamiento, hay que hacerlo bajo el control de un dietista o nuestro médico. Una dieta muy severa, puede aumentar esta patología.

- Practicar algún tipo de ejercicio con moderación (tonifica el cuerpo y regula el ritmo del corazón).

- Descansar después de un esfuerzo físico.

- Dormir un mínimo de 8 horas diarias.

- Pequeña siesta después de comer.

- Estimulantes naturales: ginseng, espino blanco, regaliz…

- Café y bebidas alcoholicas suben la tensión en un momento dado. No se debe abusar pues a la larga pueden causar un efecto rebote y la bajan.

- Una buena ducha de agua fría. Comenzaremos con agua templada y poco a poco vamos incorporando fría.



Fuente: Chari











.

No hay comentarios: